2017.07.10 Monday

ディンブラ スリランカ 紅茶

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    渋みが少なく、マイルドな味わい。とても飲みやすい。TEA PARTY

    2017.06.29 Thursday

    ルフナ スリランカ 紅茶

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      低地にもかかわらず高品質。

      甘みと深いコク、スッキリとした後味。

      独特の香ばしさがあり、ミルクティにも合う。

      青山ティーファクトリー

      2017.06.29 Thursday

      ヌワラエリア コートロッジ茶園 スリランカ 紅茶

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        高地産特有の華やかな香りと爽やかさ。

        甘みもあり嫌味のない渋みもある。Tea House TAKANO

        2017.06.29 Thursday

        ウバ アイスレビー茶園 スリランカ 紅茶

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          世界三大銘茶の一つであるウバ。

          8〜9月のベストシーズンに摘まれた紅茶。爽やかな香りと鋭い味わいが特徴。

          少々贅沢だがミルクティーにしても美味しい。えいこく屋

           

          2016.05.26 Thursday

          マハガストッテ ペドロ茶園 スリランカ 紅茶

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            スリランカでは珍しい中国種の茶樹で作られたもので、淡い水色で上品な紅茶。緑茶に近い味わい、ダージリンが好きな方は気に入るのではと思います。マハガストッテはヌワラエリヤ地方で作られた、シーズン及びハイクオリティーな茶葉にのみつけられる名称だそうです。
            2016.05.03 Tuesday

            サバラガムワ ニュービタナカンダ スリランカ 紅茶

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              ニュービタナカンダ茶園はスリランカの高度500〜800mに位置します。以前は低地栽培の産地ルフナに含まれていましたが、最近はサバラガムワとして独立した産地名で売られているそうです。
              渋みとコクがありますが甘みもあるのでストレートで楽しめます。2杯目も美味しく出ました。
              贅沢と言われそうですが、濃い目に淹れてミルクティーやマサラチャイにしても美味しいです。
              2015.06.22 Monday

              ロンネフェルト ウバ ハイランド ドイツ(原産国:スリランカ) 紅茶

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                重みのある美味しい渋味を感じます。
                ミルクを入れると飲みやすくなると思いますが、ストレートで飲んだ時のどっしり感がたまりません。
                2015.06.09 Tuesday

                ルフナ マタラ地区 パスゴタ茶園(スペシャリティチップ) スリランカ 紅茶

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                  スリランカ南部の標高600m以下の地域で栽培された茶葉。日本にはあまり入ってこない茶葉だそうです。スペシャリティチップとは、5kgの茶葉から1kgを厳選していることが由来しています。
                  標高が高いほど良質な茶葉が採れると思われがちですが、独特な味わいとコクのある通好みの紅茶だと思います


                   
                  2015.02.22 Sunday

                  ヌワラエリア BOPF スリランカ 紅茶

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                    スリランカ南部のヌワラエリヤの紅茶。ハイグロウンティー(高地産)でラボケリー農園特定の茶葉を使用した紅茶です。
                    BOPF(ブロークンオレンジペコーファニングス)なのでかなり細かく、2〜2分半で抽出できました。
                    カップに淹れたものの二枚目の画像は5分蒸らしたものです。水の色は濃く見えますがほとんど渋みが無く、美味しく飲めました。


                     
                    2014.10.30 Thursday

                    ルフナ デランガラヒルズ スリランカ 紅茶

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                      しっかりとコクがあり、飲みごたえのある紅茶。硬水で淹れるとどっしりした感じが全面に出て、コクがあって美味しい。また軟水で淹れるとどっしりした感じは多少抑えられ渋味が出てくる。
                      1煎目は軟水・硬水ともにミルクを加えた方が飲みやすいです。軟水に限りますが2煎目からはぜひストレートで。いろいろな味わいが楽しめます。
                      3煎4煎と飲みずづけても程よい渋味が続き、それが心地良く感じられます。
                      ちなみに硬水の2煎目は硬水独特の匂いがし始めたので飲み続けられませんでした。


                      左下:軟水でストレート
                      右下:硬水でストレート
                      左上:軟水でミルクティ
                      右上:硬水でミルクティ
                      すべて1煎目

                      左:軟水でストレート
                      右:硬水でストレート
                      すべて1煎目

                      左:軟水でミルクティ
                      右:硬水でミルクティ
                      すべて1煎目


                      2煎目



                      3煎目


                      4煎目
                       
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